Registro de crecimiento de un pingüino de penacho amarillo del sur

9 de octubre de 2026

Un polluelo de pingüino de penacho amarillo del sur, nacido en el acuario Kasai Rinkai el 3 de mayo de este año (2026), está creciendo sano. Compartiremos su proceso de crecimiento desde su nacimiento hasta finales de septiembre.

Un ave adulta incubando un polluelo en el nido (fotografiada 3 días después de la eclosión; pesa 158 g).
Un ave adulta incubando un polluelo en el nido (fotografiada 3 días después de la eclosión; pesa 158 g).

Mientras que los pingüinos saltarrocas del sur adultos pesan alrededor de 2 kg, los polluelos recién nacidos pesan solo 81,8 g. A diferencia de las plumas de los adultos, los polluelos están cubiertos de plumas suaves y plumosas.

Los polluelos recién nacidos prácticamente siempre están debajo del vientre de sus padres. Si escuchas con atención cerca del nido, a veces podrás oírlos piar en dirección a sus padres. Esto indica que tienen hambre. En respuesta a estos piares, los padres regurgitan la comida que ya han ingerido para ablandarla y luego se la dan de comer directamente a los polluelos.

Siete días después de nacer, los polluelos a veces emergían de debajo del vientre de sus padres, y después de 30 días, su rango de movimiento se expandió aún más, y se les veía saltando lejos del nido.

Cuarenta días después de nacer, los polluelos pesan más de 2 kg y tienen aproximadamente el mismo tamaño que los adultos. Además, su plumón se cae gradualmente y es reemplazado por las mismas plumas impermeables (plumas de contorno) que tienen los adultos.

A los 55 días de nacer, se vio a los polluelos nadando en la piscina. Por esa época, los padres dejaron de alimentarlos gradualmente para animarlos a que se alimentaran por sí mismos, y como resultado, a veces se veía a los polluelos persiguiendo a sus padres mientras piaban.

Un polluelo piando en dirección a su progenitor (fotografiado 23 días después de la eclosión; pesa 1.228 g).
Un polluelo piando en dirección a su progenitor (fotografiado 23 días después de la eclosión; pesa 1.228 g).

Para los pingüinos jóvenes, tras abandonar el nido, un paso crucial en su convivencia con los adultos es aprender a alimentarse por sí mismos. En su hábitat natural, pescan en el agua, pero en nuestro zoológico los alimentamos colocando el pescado en una bandeja. Sin embargo, al principio no reconocen el pescado como alimento y, por lo tanto, no pueden comerlo. Así pues, necesitan practicar para comer el pescado de la bandeja por sí solos.

El entrenamiento comienza con los cuidadores colocando peces en la boca de los polluelos. A medida que se acostumbran, empiezan a comer de las manos de los cuidadores. Luego, los peces se acercan gradualmente a una bandeja, guiándolos para que coman directamente de ella. Mediante la práctica repetida de esta manera, finalmente podrán comer los peces colocados en la bandeja por sí solos. Los polluelos de este año practicaron pacientemente durante unos 40 días antes de poder comer los peces de la bandeja.

Así era como lucía el día en que pudo comer sin problemas los peces de la bandeja (foto tomada 120 días después de la eclosión).
Así era como lucía el día en que pudo comer sin problemas los peces de la bandeja (foto tomada 120 días después de la eclosión).

Una característica clave para identificar a los pingüinos saltarrocas del sur nacidos este año es que las plumas ornamentales amarillas sobre sus ojos, propias de esta especie, son más cortas que las de los adultos. Solo se puede observar a las crías durante aproximadamente un año, hasta que les crecen las plumas nuevas. Asegúrese de observar a las crías y compararlas con los adultos.

Comparación con un ejemplar adulto (fotografiado 150 días después de la eclosión. Izquierda: ejemplar adulto, Derecha: ejemplar nacido este año).
Comparación con un ejemplar adulto (fotografiado 150 días después de la eclosión. Izquierda: ejemplar adulto, Derecha: ejemplar nacido este año).

[Yusei Sasaki, personal de cuidado y exhibición de animales, Acuario Kasai Rinkai]

Artículos relacionados