Les espèces animales des zoos et la Liste rouge
Les espèces animales des zoos et la Liste rouge
Zoo Stock
Cela indique que l'espèce est incluse dans le deuxième plan de gestion des stocks zoologiques, élaboré par le gouvernement métropolitain de Tokyo en 2018. Ce plan fixe des objectifs pour les dix prochaines années dans trois domaines : « la conservation des espèces », « la contribution à la conservation de la faune sauvage » et « l'éducation à l'environnement et la sensibilisation à la conservation ». 124 espèces animales y sont concernées.
Qu'est-ce que la Liste rouge ?
D’après des recherches scientifiques, voici une liste d’espèces sauvages classées par rang (catégorie) indiquant leur degré de risque d’extinction.
L'encyclopédie des êtres vivants présente les catégories (continent et îles) évaluées par l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) au niveau mondial, par le ministère de l'Environnement pour le Japon et par le gouvernement métropolitain de Tokyo pour Tokyo.
Plus la catégorie est élevée dans chaque tableau, plus le risque d'extinction est important. CR, EN et VU sont les trois catégories connues sous le nom d'« espèces en danger ». À Tokyo, les espèces qui ne sont pas classées NT (quasi menacées) mais qui sont relativement rares sont considérées comme des « espèces préoccupantes ».
|
catégories de l'UICN |
|
|---|---|
|
EX |
extinction |
|
EW |
L'extinction à l'état sauvage |
|
CR+EN |
— |
|
CR |
Crise grave |
|
EN |
crise |
|
VU |
urgence |
|
NT |
Quasi menacé |
|
LC・○ |
Faible préoccupation |
|
DD |
Pénurie de données |
|
LP |
— |
|
Japon (Ministère de l'Environnement) Catégorie |
|
|---|---|
|
EX |
extinction |
|
EW |
L'extinction à l'état sauvage |
|
CR+EN |
espèces menacées |
|
CR |
En danger critique d'extinction |
|
EN |
espèces menacées |
|
VU |
espèces menacées |
|
NT |
Quasi menacé |
|
LC・○ |
— |
|
DD |
Manque d'informations |
|
LP |
En voie de disparition |
|
Catégorie Tokyo |
|
|---|---|
|
EX |
extinction |
|
EW |
L'extinction à l'état sauvage |
|
CR+EN |
espèces menacées |
|
CR |
En danger critique d'extinction |
|
EN |
espèces menacées |
|
VU |
espèces menacées |
|
NT |
Quasi menacé |
|
LC・○ |
Non classé |
|
DD |
Manque d'informations |
|
LP |
En voie de disparition |
Les créatures du parc zoologique de Tama
Les créatures du parc zoologique de Tama
Taupe japonaise
Mogera imaizumii
Taupe japonaise
Mogera imaizumiiCette espèce est endémique du Japon. Elle passe la majeure partie de sa vie sous terre, ce qui en fait un animal proche mais rarement observé. Elle creuse des galeries souterraines qu'elle patrouille et répare, tout en se nourrissant de vers de terre et d'autres créatures qui s'y aventurent. Très territoriale, elle vit en solitaire. La terre excavée lors du creusement des galeries est remontée à la surface pour former des taupinières, souvent visibles de l'automne à l'hiver, lorsque l'espèce se déplace vers des zones plus profondes pour se préparer au froid. Elle n'hiberne pas. Elle se reproduit principalement au printemps et donne naissance à 2 à 6 petits. Sa durée de vie est estimée à environ 3 ans. À l'origine, son habitat principal se situait dans le centre et le sud de Honshu, mais on pense qu'elle a été progressivement repoussée vers le nord-est de l'île par la taupe de Kobe, plus grande.
| classification | Mammifères, Soricidae, Talpidés |
|---|---|
| Nom anglais | Petite taupe japonaise |
| distribution | Japon (la zone située au nord du centre de Honshu (Shizuoka, Nagano, Ishikawa), à l'exclusion de certaines parties de la plaine d'Echigo, de l'île d'Awashima dans la préfecture de Niigata, de la préfecture de Kyoto, de la péninsule de Kii, de la préfecture d'Hiroshima, des zones montagneuses telles que le mont Tsurugi et le mont Ishizuchi à Shikoku, et de certaines parties de Shodoshima) |
| Résidence | Prairies, terres agricoles et forêts de montagne |
| Taille |
頭胴長:121~159mm
尾長:14~22mm 体重:48~127g |
| nourriture | Insectes, vers de terre, gymnospermes, sangsues, graines de plantes, etc. |
| Liste rouge |
UICN : LC (Préoccupation mineure)
Tokyo : ○ (non classé) |
pattes avant
Leurs pattes avant robustes, munies de griffes et d'un large orteil en forme de faucille à l'extérieur du gros orteil, leur permettent de ramasser beaucoup de terre, et seuls leurs poignets dépassent de leur corps, ce qui leur permet de creuser efficacement.
pattes arrière
Il existe une autre protubérance en forme de doigt sur l'extérieur du gros orteil, qui est censée augmenter la surface des pattes postérieures et leur permettre de pelleter efficacement la terre qu'elles ont déterrée avec leurs pattes avant.
queue
Ils possèdent une courte queue munie de tentacules qui leur permettent de percevoir ce qui se trouve derrière eux.
poils du corps
Leurs poils doux et veloutés poussent verticalement sur leur corps, sans spirale, et peuvent se courber vers l'avant ou vers l'arrière pour leur permettre de se déplacer en douceur d'avant en arrière dans le tunnel.
œil
Leurs petits yeux, recouverts d'une peau fine, ne leur permettent pas de bien voir, mais ils peuvent distinguer la lumière de l'obscurité.
nez
Ils utilisent le bout de leur nez, riche en terminaisons nerveuses sensibles aux vibrations, et les longs et fins tentacules qui l'entourent pour examiner leur environnement.
Les taupes « cultivent la forêt »
Les taupes patrouillent non seulement les galeries qu'elles ont creusées, mais en creusent aussi fréquemment de nouvelles. Ce faisant, le sol s'aère et s'ameublit. L'activité des micro-organismes et des petits animaux du sol s'en trouve accrue, et les plantes peuvent ainsi développer plus facilement leurs racines en profondeur. Un sol meuble retient également l'humidité et les nutriments, ce qui favorise la croissance des plantes. Si celles-ci se développent bien, le sol finira par former une forêt, attirant une faune et une flore diversifiées. On pense que le comportement des taupes contribue au maintien de la richesse des écosystèmes forestiers.

