Les espèces animales des zoos et la Liste rouge

Zoo Stock

factice

Cela indique que l'espèce est incluse dans le deuxième plan de gestion des stocks zoologiques, élaboré par le gouvernement métropolitain de Tokyo en 2018. Ce plan fixe des objectifs pour les dix prochaines années dans trois domaines : « la conservation des espèces », « la contribution à la conservation de la faune sauvage » et « l'éducation à l'environnement et la sensibilisation à la conservation ». 124 espèces animales y sont concernées.

Qu'est-ce que la Liste rouge ?

D’après des recherches scientifiques, voici une liste d’espèces sauvages classées par rang (catégorie) indiquant leur degré de risque d’extinction.
L'encyclopédie des êtres vivants présente les catégories (continent et îles) évaluées par l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) au niveau mondial, par le ministère de l'Environnement pour le Japon et par le gouvernement métropolitain de Tokyo pour Tokyo.

Plus la catégorie est élevée dans chaque tableau, plus le risque d'extinction est important. CR, EN et VU sont les trois catégories connues sous le nom d'« espèces en danger ». À Tokyo, les espèces qui ne sont pas classées NT (quasi menacées) mais qui sont relativement rares sont considérées comme des « espèces préoccupantes ».

catégories de l'UICN

EX

extinction

EW

L'extinction à l'état sauvage

CR+EN

CR

Crise grave

EN

crise

VU

urgence

NT

Quasi menacé

LC・○

Faible préoccupation

DD

Pénurie de données

LP

Japon (Ministère de l'Environnement) Catégorie

EX

extinction

EW

L'extinction à l'état sauvage

CR+EN

espèces menacées

CR

En danger critique d'extinction

EN

espèces menacées

VU

espèces menacées

NT

Quasi menacé

LC・○

DD

Manque d'informations

LP

En voie de disparition
population locale

Catégorie Tokyo

EX

extinction

EW

L'extinction à l'état sauvage

CR+EN

espèces menacées

CR

En danger critique d'extinction

EN

espèces menacées

VU

espèces menacées

NT

Quasi menacé

LC・○

Non classé

DD

Manque d'informations

LP

En voie de disparition
population locale

Les créatures du parc zoologique de Tama

Faisan arc-en-ciel

Lophophorus impejanus

Faisan arc-en-ciel
Faisan arc-en-ciel

Ils vivent dans les forêts basses, près de la limite des arbres, à des altitudes de 3 000 à 4 400 mètres. Ils se nourrissent en fouillant la terre enneigée avec leur bec. Polygames, les mâles effectuent des parades nuptiales en survolant les falaises et les forêts tout en poussant des cris puissants. Leur plumage est vert, bleu, violet, etc., avec des plumes de la queue orange. Les femelles sont entièrement brunes, tachetées de blanc de la gorge aux joues. Elles pondent de 4 à 8 œufs dans un nid creux.

classification Oiseaux, Galliformes, Phasianidés
Nom anglais Monal de l'Himalaya
distribution La chaîne himalayenne s'étend de l'Afghanistan au Bhoutan et au sud du Tibet. *Cependant, elle a été introduite dans diverses régions du monde comme oiseau de chasse.
Résidence maquis alpin
Taille
Longueur totale : mâles environ 70 cm, femelles environ 63 cm
Poids : environ 2 kg
nourriture Racines de plantes, rhizomes, insectes, graines
Liste rouge
UICN : LC (Préoccupation mineure)
zone d'exposition du parc zoologique de Tama