Zootierarten und die Rote Liste
Zootierarten und die Rote Liste
Zoo Stock
Dies bedeutet, dass die Art im zweiten Zoobestandsplan enthalten ist, der 2018 von der Präfekturregierung Tokio formuliert wurde. Der Plan legt Ziele für die nächsten 10 Jahre in drei Bereichen fest: „Artenschutz“, „Beitrag zum Wildtierschutz“ und „Umweltbildung und Sensibilisierung für Naturschutz“. 124 Tierarten sind darin enthalten.
Was ist die Rote Liste?
Basierend auf wissenschaftlichen Untersuchungen handelt es sich hierbei um eine Liste von Wildtieren, die nach Rang (Kategorie) klassifiziert sind und den Grad des Aussterberisikos angeben.
Die Enzyklopädie der Lebewesen zeigt die Kategorien (Festland und Inseln), die von der IUCN (International Union for Conservation of Nature) auf globaler Ebene, vom japanischen Umweltministerium und von der Stadtverwaltung Tokio bewertet werden.
Je höher die Kategorie in der jeweiligen Tabelle, desto höher das Aussterberisiko. CR, EN und VU sind die drei Kategorien, die als „gefährdete Arten“ bekannt sind. In Tokio gelten Arten, die nicht als „potenziell gefährdet“ (NT) eingestuft sind, aber relativ selten vorkommen, als „Arten von besonderem Interesse“.
|
IUCN-Kategorien |
|
|---|---|
|
EX |
Aussterben |
|
EW |
Aussterben in freier Wildbahn |
|
CR+EN |
— |
|
CR |
schwere Krise |
|
EN |
Krise |
|
VU |
Notfall |
|
NT |
Potenziell gefährdet |
|
LC・○ |
Geringes Interesse |
|
DD |
Datenmangel |
|
LP |
— |
|
Japan (Umweltministerium) Kategorie |
|
|---|---|
|
EX |
Aussterben |
|
EW |
Aussterben in freier Wildbahn |
|
CR+EN |
Gefährdete Arten |
|
CR |
Vom Aussterben bedroht |
|
EN |
Gefährdete Arten |
|
VU |
Gefährdete Arten |
|
NT |
Potenziell gefährdet |
|
LC・○ |
— |
|
DD |
Informationsmangel |
|
LP |
Gefährdet |
|
Tokio-Kategorie |
|
|---|---|
|
EX |
Aussterben |
|
EW |
Aussterben in freier Wildbahn |
|
CR+EN |
Gefährdete Arten |
|
CR |
Vom Aussterben bedroht |
|
EN |
Gefährdete Arten |
|
VU |
Gefährdete Arten |
|
NT |
Potenziell gefährdet |
|
LC・○ |
Nicht eingestuft |
|
DD |
Informationsmangel |
|
LP |
Gefährdet |
Tiere im Tama Zoologischen Park
Tiere im Tama Zoologischen Park
Gerstenibis
Threskiornis spinicollis
Gerstenibis
Threskiornis spinicollisCharakteristisch für diese Vogelart sind ihr schwarzes Gefieder mit purpurgrünem Schimmer und der gelbe Federbusch auf der Brust. Der Name leitet sich von der strohähnlichen Optik dieser Federn ab. In Australien lebt sie im Inland auf landwirtschaftlichen Flächen und in den Great Plains und gilt als Nützling, da sie im dortigen Frühling (September bis Dezember) Schädlinge wie Heuschrecken frisst.
| Einstufung | Vögel, Pelecaniformes, Threskioridae |
|---|---|
| Englischer Name | Strohhalsibis |
| Verteilung | Sie lebt hauptsächlich in Australien, aber selten im südlichen Neuguinea und in Tasmanien. |
| Residenz | Neben Gebieten fernab von Gewässern, wie Weiden, Ackerland, lichten Wäldern und trockenen Graslandschaften, findet man sie auch in Sümpfen, an Seeufern, in Flussbetten und Überschwemmungsgebieten. |
| Größe |
Gesamtlänge: 59–76 cm
Gewicht: 1,1 kg - 1,5 kg Flügelspannweite: 100-120 cm |
| Essen | Hauptsächlich Insekten, Spinnen, Krebstiere, Schnecken, Frösche, Fische usw. |
| Rote Liste |
IUCN: LC (Geringstes Risiko)
|

