Zootierarten und die Rote Liste

Zoo Stock

Attrappe

Dies bedeutet, dass die Art im zweiten Zoobestandsplan enthalten ist, der 2018 von der Präfekturregierung Tokio formuliert wurde. Der Plan legt Ziele für die nächsten 10 Jahre in drei Bereichen fest: „Artenschutz“, „Beitrag zum Wildtierschutz“ und „Umweltbildung und Sensibilisierung für Naturschutz“. 124 Tierarten sind darin enthalten.

Was ist die Rote Liste?

Basierend auf wissenschaftlichen Untersuchungen handelt es sich hierbei um eine Liste von Wildtieren, die nach Rang (Kategorie) klassifiziert sind und den Grad des Aussterberisikos angeben.
Die Enzyklopädie der Lebewesen zeigt die Kategorien (Festland und Inseln), die von der IUCN (International Union for Conservation of Nature) auf globaler Ebene, vom japanischen Umweltministerium und von der Stadtverwaltung Tokio bewertet werden.

Je höher die Kategorie in der jeweiligen Tabelle, desto höher das Aussterberisiko. CR, EN und VU sind die drei Kategorien, die als „gefährdete Arten“ bekannt sind. In Tokio gelten Arten, die nicht als „potenziell gefährdet“ (NT) eingestuft sind, aber relativ selten vorkommen, als „Arten von besonderem Interesse“.

IUCN-Kategorien

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

CR

schwere Krise

EN

Krise

VU

Notfall

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Geringes Interesse

DD

Datenmangel

LP

Japan (Umweltministerium) Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tokio-Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Nicht eingestuft

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tiere im Tama Zoologischen Park

Gerstenibis

Threskiornis spinicollis

Gerstenibis
Gerstenibis

Charakteristisch für diese Vogelart sind ihr schwarzes Gefieder mit purpurgrünem Schimmer und der gelbe Federbusch auf der Brust. Der Name leitet sich von der strohähnlichen Optik dieser Federn ab. In Australien lebt sie im Inland auf landwirtschaftlichen Flächen und in den Great Plains und gilt als Nützling, da sie im dortigen Frühling (September bis Dezember) Schädlinge wie Heuschrecken frisst.

Einstufung Vögel, Pelecaniformes, Threskioridae
Englischer Name Strohhalsibis
Verteilung Sie lebt hauptsächlich in Australien, aber selten im südlichen Neuguinea und in Tasmanien.
Residenz Neben Gebieten fernab von Gewässern, wie Weiden, Ackerland, lichten Wäldern und trockenen Graslandschaften, findet man sie auch in Sümpfen, an Seeufern, in Flussbetten und Überschwemmungsgebieten.
Größe
Gesamtlänge: 59–76 cm
Gewicht: 1,1 kg - 1,5 kg
Flügelspannweite: 100-120 cm
Essen Hauptsächlich Insekten, Spinnen, Krebstiere, Schnecken, Frösche, Fische usw.
Rote Liste
IUCN: LC (Geringstes Risiko)
Ausstellungsbereich des Tama Zoologischen Parks