Zootierarten und die Rote Liste

Zoo Stock

Attrappe

Dies bedeutet, dass die Art im zweiten Zoobestandsplan enthalten ist, der 2018 von der Präfekturregierung Tokio formuliert wurde. Der Plan legt Ziele für die nächsten 10 Jahre in drei Bereichen fest: „Artenschutz“, „Beitrag zum Wildtierschutz“ und „Umweltbildung und Sensibilisierung für Naturschutz“. 124 Tierarten sind darin enthalten.

Was ist die Rote Liste?

Basierend auf wissenschaftlichen Untersuchungen handelt es sich hierbei um eine Liste von Wildtieren, die nach Rang (Kategorie) klassifiziert sind und den Grad des Aussterberisikos angeben.
Die Enzyklopädie der Lebewesen zeigt die Kategorien (Festland und Inseln), die von der IUCN (International Union for Conservation of Nature) auf globaler Ebene, vom japanischen Umweltministerium und von der Stadtverwaltung Tokio bewertet werden.

Je höher die Kategorie in der jeweiligen Tabelle, desto höher das Aussterberisiko. CR, EN und VU sind die drei Kategorien, die als „gefährdete Arten“ bekannt sind. In Tokio gelten Arten, die nicht als „potenziell gefährdet“ (NT) eingestuft sind, aber relativ selten vorkommen, als „Arten von besonderem Interesse“.

IUCN-Kategorien

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

CR

schwere Krise

EN

Krise

VU

Notfall

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Geringes Interesse

DD

Datenmangel

LP

Japan (Umweltministerium) Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tokio-Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Nicht eingestuft

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tiere im Tama Zoologischen Park

Die Ausstellung ist derzeit ausgesetzt.

Japanischer Maulwurf

Mogera imaizumii

Japanischer Maulwurf

Diese Maulwurfsart ist in Japan endemisch. Sie verbringt den Großteil ihres Lebens unterirdisch und ist daher zwar nah, aber selten zu sehen. Sie gräbt unterirdische Tunnel, patrouilliert und repariert diese und jagt dabei Regenwürmer und andere Tiere, die sich hinein verirren. Sie ist sehr territorial und lebt einzelgängerisch. Die beim Tunnelbau ausgehobene Erde wird zu sogenannten Maulwurfshügeln aufgeschüttet, die man oft vom Herbst bis zum Winter beobachten kann, wenn sich die Art in tiefere Gebiete zurückzieht, um sich auf die Kälte vorzubereiten. Sie hält keinen Winterschlaf. Die Paarung findet hauptsächlich im Frühling statt, und sie bringt zwei bis sechs Junge zur Welt. Ihre Lebenserwartung beträgt schätzungsweise drei Jahre. Ursprünglich lag ihr Hauptlebensraum im zentralen und südlichen Honshu, doch vermutlich wurde sie allmählich vom größeren Kobe-Maulwurf in den Nordosten Honshus verdrängt.

Einstufung Säugetiere, Spitzmäuse, Talpidae
Englischer Name Kleiner japanischer Maulwurf
Verteilung Japan (das Gebiet nördlich von Zentral-Honshu (Shizuoka, Nagano, Ishikawa) mit Ausnahme von Teilen der Echigo-Ebene, der Insel Awashima in der Präfektur Niigata, der Präfektur Kyoto, der Halbinsel Kii, der Präfektur Hiroshima, gebirgiger Gebiete wie des Berges Tsurugi und des Berges Ishizuchi in Shikoku sowie Teilen von Shodoshima)
Residenz Grasland, Ackerland und Bergwälder
Größe
頭胴長:121~159mm
尾長:14~22mm
体重:48~127g
Essen Insekten, Regenwürmer, Nacktsamer, Blutegel, Pflanzensamen usw.
Rote Liste
IUCN: LC (Geringstes Risiko)
Tokio: ○ (nicht gelistet)
Ausstellungsbereich des Tama Zoologischen Parks

Vorderbeine

Ihre kräftigen, mit Krallen versehenen Vorderfüße mit einer breiten, sichelförmigen Zehe an der Außenseite der großen Zehe ermöglichen es ihnen, viel Erde aufzunehmen, und nur ihre Handgelenke ragen über ihren Körper hinaus, was ihnen ein effizientes Graben ermöglicht.

Hinterbeine

An der Außenseite der großen Zehe befindet sich ein weiterer fingerartiger Vorsprung, der vermutlich die Auflagefläche der Hinterbeine vergrößert und es ihnen ermöglicht, die mit den Vorderbeinen ausgehobene Erde effizient wegzuschaufeln.

Schwanz

Sie besitzen kurze Schwänze mit Tentakeln, die ihnen helfen, zu spüren, was sich hinter ihnen befindet.

Körperbehaarung

Ihr weiches, samtiges Haar wächst senkrecht aus ihrem Körper, ist nicht spiralförmig und kann nach vorne oder hinten gebogen werden, sodass sie sich reibungslos durch den Tunnel hin und her bewegen können.

Auge

Ihre kleinen, von dünner Haut bedeckten Augen können nicht besonders gut sehen, aber sie können zwischen Hell und Dunkel unterscheiden.

Nase

Sie nutzen ihre Nasenspitze, die mit Nerven ausgekleidet ist, die Vibrationen wahrnehmen, und die langen, dünnen Tentakel, die darum herum wachsen, um ihre Umgebung zu erkunden.

Maulwürfe, die den Wald „bebauen“

Maulwürfe patrouillieren nicht nur in ihren gegrabenen Tunneln, sondern legen auch immer wieder neue an. Dadurch kann der Boden viel Luft aufnehmen und wird lockerer. Dies fördert die Aktivität von Mikroorganismen und Kleintieren im Boden und erleichtert es Pflanzen, ihre Wurzeln tief in die Erde auszubreiten. Lockerer Boden speichert zudem viel Feuchtigkeit und Nährstoffe, was das Pflanzenwachstum begünstigt. Wenn Pflanzen gut gedeihen, entsteht schließlich ein Wald, der eine Vielzahl von Lebewesen anzieht. Man geht davon aus, dass das Verhalten der Maulwürfe einer der Faktoren ist, die zum Erhalt des vielfältigen Ökosystems der Wälder beitragen.