Zootierarten und die Rote Liste

Zoo Stock

Attrappe

Dies bedeutet, dass die Art im zweiten Zoobestandsplan enthalten ist, der 2018 von der Präfekturregierung Tokio formuliert wurde. Der Plan legt Ziele für die nächsten 10 Jahre in drei Bereichen fest: „Artenschutz“, „Beitrag zum Wildtierschutz“ und „Umweltbildung und Sensibilisierung für Naturschutz“. 124 Tierarten sind darin enthalten.

Was ist die Rote Liste?

Basierend auf wissenschaftlichen Untersuchungen handelt es sich hierbei um eine Liste von Wildtieren, die nach Rang (Kategorie) klassifiziert sind und den Grad des Aussterberisikos angeben.
Die Enzyklopädie der Lebewesen zeigt die Kategorien (Festland und Inseln), die von der IUCN (International Union for Conservation of Nature) auf globaler Ebene, vom japanischen Umweltministerium und von der Stadtverwaltung Tokio bewertet werden.

Je höher die Kategorie in der jeweiligen Tabelle, desto höher das Aussterberisiko. CR, EN und VU sind die drei Kategorien, die als „gefährdete Arten“ bekannt sind. In Tokio gelten Arten, die nicht als „potenziell gefährdet“ (NT) eingestuft sind, aber relativ selten vorkommen, als „Arten von besonderem Interesse“.

IUCN-Kategorien

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

CR

schwere Krise

EN

Krise

VU

Notfall

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Geringes Interesse

DD

Datenmangel

LP

Japan (Umweltministerium) Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tokio-Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Nicht eingestuft

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tiere im Tama Zoologischen Park

Wühlmäuse

Alexandromys Montebelli

Wühlmäuse
Wühlmäuse
Wühlmäuse

Sie graben ein Tunnelsystem etwa 50 cm unter der Erdoberfläche und sammeln trockenes Gras für ihre Nester. Ihre Ohren sind klein und ihre Schwänze kurz, damit sie beim Durchkriechen der Tunnel nicht stören. Man sagt, ihren japanischen Namen rühre daher, dass man sie häufig auf Feldern und Reisfeldern findet.

Einstufung Säugetiere, Nagetiere, Wühlmäuse
Englischer Name Japanische Graswühlmaus
Verteilung Japan (Honshu, Kyushu, Sado-Insel, Noto-Insel)
Residenz An den Rändern von Feldern und Reisfeldern, in Wäldern um ländliche Gebiete, Flussbetten, Weiden, Urwäldern und Gebieten mit japanischer Zirbelkiefer
Größe
頭胴長:95~136mm
尾長:29~50mm
体重:22~62g
Essen Gräser und Rhizome der Gras- und Korbblütlerfamilien
Rote Liste
IUCN: LC (Geringstes Risiko)
Tokio: ○ (nicht gelistet)
Ausstellungsbereich des Tama Zoologischen Parks