Zootierarten und die Rote Liste

Zoo Stock

Attrappe

Dies bedeutet, dass die Art im zweiten Zoobestandsplan enthalten ist, der 2018 von der Präfekturregierung Tokio formuliert wurde. Der Plan legt Ziele für die nächsten 10 Jahre in drei Bereichen fest: „Artenschutz“, „Beitrag zum Wildtierschutz“ und „Umweltbildung und Sensibilisierung für Naturschutz“. 124 Tierarten sind darin enthalten.

Was ist die Rote Liste?

Basierend auf wissenschaftlichen Untersuchungen handelt es sich hierbei um eine Liste von Wildtieren, die nach Rang (Kategorie) klassifiziert sind und den Grad des Aussterberisikos angeben.
Die Enzyklopädie der Lebewesen zeigt die Kategorien (Festland und Inseln), die von der IUCN (International Union for Conservation of Nature) auf globaler Ebene, vom japanischen Umweltministerium und von der Stadtverwaltung Tokio bewertet werden.

Je höher die Kategorie in der jeweiligen Tabelle, desto höher das Aussterberisiko. CR, EN und VU sind die drei Kategorien, die als „gefährdete Arten“ bekannt sind. In Tokio gelten Arten, die nicht als „potenziell gefährdet“ (NT) eingestuft sind, aber relativ selten vorkommen, als „Arten von besonderem Interesse“.

IUCN-Kategorien

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

CR

schwere Krise

EN

Krise

VU

Notfall

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Geringes Interesse

DD

Datenmangel

LP

Japan (Umweltministerium) Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tokio-Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Nicht eingestuft

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tiere im Tama Zoologischen Park

Regenbogenfasan

Lophophorus impejanus

Regenbogenfasan
Regenbogenfasan

Sie leben in lichten Wäldern nahe der Baumgrenze in Höhenlagen von 3.000 bis 4.400 Metern. Ihre Nahrungssuche erfolgt durch das Aufgraben des schneebedeckten Bodens mit dem Schnabel. Sie leben polygam, und die Männchen führen Balzrituale auf, indem sie lautstark rufend über Klippen und Wälder fliegen. Das Gefieder der Männchen ist grün, blau, violett usw., die Schwanzfedern sind orange. Die Weibchen sind überwiegend braun mit weißen Flecken von der Kehle bis zu den Wangen. Sie legen vier bis acht Eier in ein hohles Nest.

Einstufung Vögel, Hühnervögel, Fasanenartige
Englischer Name Himalaya-Monal
Verteilung Das Himalaya-Gebirge erstreckt sich von Afghanistan bis Bhutan und ins südliche Tibet. *Es wurde jedoch in verschiedenen Teilen der Welt als Jagdvogel eingeführt.
Residenz Alpines Strauchland
Größe
Gesamtlänge: Männchen ca. 70 cm, Weibchen ca. 63 cm
Gewicht: Ungefähr 2 kg
Essen Pflanzenwurzeln, Rhizome, Insekten, Samen
Rote Liste
IUCN: LC (Geringstes Risiko)
Ausstellungsbereich des Tama Zoologischen Parks