Zootierarten und die Rote Liste

Zoo Stock

Attrappe

Dies bedeutet, dass die Art im zweiten Zoobestandsplan enthalten ist, der 2018 von der Präfekturregierung Tokio formuliert wurde. Der Plan legt Ziele für die nächsten 10 Jahre in drei Bereichen fest: „Artenschutz“, „Beitrag zum Wildtierschutz“ und „Umweltbildung und Sensibilisierung für Naturschutz“. 124 Tierarten sind darin enthalten.

Was ist die Rote Liste?

Basierend auf wissenschaftlichen Untersuchungen handelt es sich hierbei um eine Liste von Wildtieren, die nach Rang (Kategorie) klassifiziert sind und den Grad des Aussterberisikos angeben.
Die Enzyklopädie der Lebewesen zeigt die Kategorien (Festland und Inseln), die von der IUCN (International Union for Conservation of Nature) auf globaler Ebene, vom japanischen Umweltministerium und von der Stadtverwaltung Tokio bewertet werden.

Je höher die Kategorie in der jeweiligen Tabelle, desto höher das Aussterberisiko. CR, EN und VU sind die drei Kategorien, die als „gefährdete Arten“ bekannt sind. In Tokio gelten Arten, die nicht als „potenziell gefährdet“ (NT) eingestuft sind, aber relativ selten vorkommen, als „Arten von besonderem Interesse“.

IUCN-Kategorien

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

CR

schwere Krise

EN

Krise

VU

Notfall

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Geringes Interesse

DD

Datenmangel

LP

Japan (Umweltministerium) Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tokio-Kategorie

EX

Aussterben

EW

Aussterben in freier Wildbahn

CR+EN

Gefährdete Arten

CR

Vom Aussterben bedroht

EN

Gefährdete Arten

VU

Gefährdete Arten

NT

Potenziell gefährdet

LC・○

Nicht eingestuft

DD

Informationsmangel

LP

Gefährdet
einheimische Bevölkerung

Tiere im Tama Zoologischen Park

Afrikanischer Löffler

Platalea alba

Afrikanischer Löffler
Afrikanischer Löffler
Afrikanischer Löffler
Afrikanischer Löffler

Sein Gefieder ist weiß, und sein Gesicht ist bis zur Augenlinie rot und unbefiedert. Seine Beine sind rot, und sein spatelförmiger Schnabel ist graublau bis weinrot. Es hat eine kurze Haube auf dem Kopf. Es nistet in Kolonien auf Bäumen oder in Schilfbeständen.

Einstufung Vögel, Pelecaniformes, Threskioridae
Englischer Name Afrikanischer Löffler
Verteilung Subsahara-Afrika und Madagaskar
Residenz Seen, Sümpfe, Stauseen und andere große, flache Binnengewässer, selten Küstenlagunen, Salzpfannen, Bäche und Flussmündungen
Größe
Gesamtlänge: 90-91 cm
Gewicht: ca. 1,8 kg
Essen Kleinfische und Wasserwirbellose
Rote Liste
Ungeschnitten
Ausstellungsbereich des Tama Zoologischen Parks

Nahrungssuchverhalten

Sie jagen in flachen Gewässern, entweder allein oder in kleinen Gruppen von nur wenigen Vögeln. Sie suchen, indem sie ihren Schnabel teilweise oder ganz ins Wasser tauchen, ihn leicht öffnen und hin und her bewegen. Sobald ein Beutetier die Innenseite ihres Schnabels berührt, packen sie es und verschlucken es im Ganzen.