Una pareja de pangolines ha aparecido en la zona del "Bosque Nocturno" del zoológico de Ueno.
Los pangolines son mamíferos pertenecientes al orden Squamata. Se distribuyen por África y Asia, y la especie que ha llegado al zoológico de Ueno es el pangolín europeo, que habita en los bosques de Asia, incluyendo el sur de China y Taiwán.
Los pangolines tienen escamas duras que cubren sus lomos, las cuales utilizan para protegerse de los depredadores enrollando sus cuerpos en forma de bola. Carecen de dientes y se caracterizan por tener lenguas largas especializadas para capturar presas como las termitas. Las grandes garras de sus extremidades delanteras les ayudan a romper termiteros y madera en descomposición, y a excavar madrigueras en busca de alimento. Contrariamente a su apariencia, también son hábiles trepadores, utilizando sus colas con destreza para subir y bajar de los árboles. Debido a que se alimentan de termitas, sus características físicas son similares a las de los armadillos (Xenerodontia) y los osos hormigueros (Pilosa), pero pertenecen a un grupo diferente.
La carne de estos peces tiene una gran demanda como alimento, y sus escamas se utilizan en la medicina tradicional china y en la artesanía, lo que genera preocupación por la disminución de su población debido a la sobrepesca.
Actualmente, los dos pangolines se mantienen y exhiben en el mismo espacio del recinto "Bosque Nocturno". El recinto, que antes albergaba ciervos ratón de Java y loris lentos, ha sido modificado para los pangolines: se ha colocado tierra en el suelo y abundante paja de arroz encima. Ahora que se han acostumbrado al entorno, se les puede ver realizando diversas actividades, como trepar con destreza a árboles delgados, escarbar en la tierra y acurrucarse para dormir entre la paja de arroz.
En "Night Forest", alimentamos a los animales dos veces al día, por la mañana y por la tarde, principalmente con okara (pulpa de soja), además de comida para perros, yogur, manzanas y hormigas congeladas. A primera vista, no parecen diferentes de otros animales al comer, pero en realidad, introducen y sacan la lengua con diligencia mientras comen. Esperamos encontrar maneras de que puedan ver cómo usan la lengua para alimentarse.
- De los vídeos de Tokyo ZooNet BB
"
Pangolín (Fotografía tomada en marzo de 2004)
"
La hora de comer de un pangolín (Fotografía tomada en diciembre de 2008)
Foto: Pareja recién presentada
[Ayumi Ichikawa, personal de cuidado y exhibición de animales, Jardín Este, Zoológico de Ueno]
(7 de diciembre de 2012)