うなぎと聞いて何を想像するでしょうか。黒くてにょろにょろしている? おいしい食べ物?
日本人にとっては昔から身近にある食材「うなぎ」。店頭で見かけるかば焼きやイラストなどで見慣れてはいるものの、実際に生きた姿を見る機会は少ないかと思います。
9月のスタッフトーク「
もっと楽しむ特設展示! ニョロニョロ?ぬるぬる?うなぎのお話」では、生物としてのうなぎの魅力を、飼育担当者の視点でお話しします。うなぎってどんなからだをしているの?なぜぬるぬるなの?
話を聞いてから実物を見るのと、聞かないで見るのでは大違い! 皆さんもきっとうなぎのファンになるはずです。
特設展示「うなぎのつかみどころ」(2017年11月28日まで。
お知らせ1、
お知らせ2)では、生体として成魚と稚魚を展示していますので、この機会に実物をご覧ください。
日時 2017年9月10日(日) 10時~10時20分、11時~11時20分
場所 本館2階 レクチャールーム
| | |
ニホンウナギ | シラスウナギ(ウナギの稚魚) |
(2017年08月18日)