催し物
9/10 スタッフトーク「もっと楽しむ特設展示! ニョロニョロ?ぬるぬる?うなぎのお話」
 └─2017/08/18

 うなぎと聞いて何を想像するでしょうか。黒くてにょろにょろしている? おいしい食べ物? 

 日本人にとっては昔から身近にある食材「うなぎ」。店頭で見かけるかば焼きやイラストなどで見慣れてはいるものの、実際に生きた姿を見る機会は少ないかと思います。

 9月のスタッフトーク「もっと楽しむ特設展示! ニョロニョロ?ぬるぬる?うなぎのお話」では、生物としてのうなぎの魅力を、飼育担当者の視点でお話しします。うなぎってどんなからだをしているの?なぜぬるぬるなの?
 話を聞いてから実物を見るのと、聞かないで見るのでは大違い! 皆さんもきっとうなぎのファンになるはずです。

 特設展示「うなぎのつかみどころ」(2017年11月28日まで。お知らせ1お知らせ2)では、生体として成魚と稚魚を展示していますので、この機会に実物をご覧ください。

 日時 2017年9月10日(日) 10時~10時20分、11時~11時20分
 場所 本館2階 レクチャールーム

ニホンウナギ
シラスウナギ(ウナギの稚魚)

(2017年08月18日)


ページトップへ