東京動物園協会では、「MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)」および「ASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)」認証の水産物の取扱いに向け、「MSC/ASC CoC(Chain of Custody)」認証を2022年7月22日に取得しました。
葛西臨海水族園のレストラン「シーウィンド」では、水産資源が減少していくなかで「食」を通じて海を守りたいという思いから、MSC/ASC認証メニュー(サステナブル・シーフード)の提供を始めます。
おいしく食べていただくのはもちろんですが、お客さまといっしょに水産資源や漁業・養殖業を取り巻く環境について考え、SDGs(ゴール14)「海の豊かさを守ろう」の達成に貢献していきます。
発売開始日 2022年9月26日(月)から
提供メニュー
| |
MSC認証 まぐろ丼 | MSC認証 まぐろとろろ丼 |
| |
MSC認証 クリスピーフィッシュカクテル | ASC認証 海老と海藻のサラダ |
MSC認証について
MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)が管理・運営。水産資源や環境に配慮し適切に管理された持続可能な漁業に関する国際的な認証。
ASC認証について
ASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)が管理・運営。環境と社会への影響を最小限に抑えた養殖場で育てられた水産物に対する認証。
CoC認証について
水産物の水揚げ以降のサプライチェーンに対する加工・流通の管理認証。MSC認証/ASC認証の水産物が非認証水産物と混ざることなく消費者に届くようにすることを目的としている。
(2022年09月21日)