チーター
写真をクリックすると拡大表示されます。
名称
チーター
飼育園館
多摩動物公園
生息地
アフリカのサハラ砂漠以南、西アジア、中近東などのサバンナ
体の大きさ
体長1.2〜1.5m、尾長0.6〜1m、体重30〜65kg
えさ
ガゼルなどの小型のレイヨウ類を主に食べますが、ノウサギやホロホロチョウなどの鳥も食べます。動物園では、馬肉、鶏頭などをあたえています。
特徴
陸上を走る動物のなかでは最も速く、時速100km以上のスピードで走ることができます。ただ、このスピードは長続きせず、400mほどしか走ることができません。えものを捕らえるときは時間をかけてそっと近づき、30mほどの距離から一気に追いかけておそいかかります。1回の出産で1〜8頭、平均4頭の子どもが生まれます。
鳴き声
↑クリックすると、鳴き声を聴くことができます。
 
“チーター”に関連するニュース・催し物はこちら(218件)
TokyoZooNet トップページへ