催し物
10/8「サステナブル・シーフード・ウィーク2019」オープニングイベント参加者募集!(※募集終了しました)
 └─2019/09/06

※募集終了しました。ご応募ありがとうございました。


 「サステナブル」とは「持続可能な」という意味のことば。「シーフード」はそのまま読むと「海の食べ物」ですが、淡水生物も含めた「水産資源」を英語でシーフードと呼んでいます。漁業を適切に管理し、これからも水産資源をずっと利用していけるよう、環境や社会への影響を最小限に抑えた水産食品、それが「サステナブル・シーフード」です。

 サステナブル・シーフードには2つの認証制度があります。MSC認証が天然の水産物、ASC認証が養殖の水産物。この認証を受けた水産物の利用を呼びかけるために、2014年に「サステナブル・シーフード・ウィーク」が始まりました(MSCは海洋管理協議会、ASCは水産養殖管理協議会の略称です)。


 今年は2019年10月8日(火)から31日(木)が「サステナブル・シーフード・ウィーク2019」。そのオープニングイベントを10月8日(火)に葛西臨海水族園で開催します!

日時2019年10月8日(火)14時〜15時
場所葛西臨海水族園本館2階レクチャールーム
対象どなたでも参加できます(別途開催する#fishface投稿キャンペーンにはInstagramアカウントが必要です)
定員40名(事前申込制)
内容海洋生物が大好きな、お笑いコンビ「ココリコ」の田中直樹さんは「MSCアンバサダー」。田中さんをはじめとするタレントの方々が当日、サステナブル・シーフードの認証制度について楽しくご紹介します。また、Instagramを利用した「#fishface投稿キャンペーン」の「始顔式」として、田中さんが魚の顔のまねをし、その写真を撮影してInstagramに投稿します。
申込方法専用フォームでお申し込みください。応募多数の場合は抽選をおこない、当落にかかわらずお知らせします。

こちらの受付フォームからお申し込みください(募集は2019年9月9日開始です)

お申込みの際は、@tokyo-zoo.net及び@form.kintoneapp.comからのEメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。特に携帯電話からお申し込みの方はご注意ください。なお、お申込み後2日ほどたっても受付の確認メールが届かない場合は、葛西臨海水族園教育普及係まで電話にてご連絡ください(代表03-3869-5152、8:30〜17:00)

※お申込みの際ご提供いただいた個人情報は、当該イベントに関するご連絡のみに使用いたします。また、データの保管や削除など、個人情報については厳重な管理をいたします。
募集期間2019年9月9日(月)~9月25日(水) ※募集終了しました。
協力海洋管理協議会(MSC)日本事務所
水産養殖管理協議会(ASC)ジャパン

サステナブル・シーフード・ウィーク2019について(公式サイト)
サステナブル・シーフード・ウィーク Facebookページ
海洋管理協議会(Marine Stewardship Council、略称MSC)日本事務所
水産養殖管理協議会(Aquaculture Stewardship council、略称ASC)ジャパン

(2019年09月06日)
(2019年09月26日:募集終了の旨を追記)


ページトップへ