催し物
2/11 フィールドプログラム「東京の海を知る」シリーズ第4回「海苔をつむ・作る・食べる」参加者募集中です!(※募集終了しました)
 └─ 2018/12/26

 実際にフィールドを歩きながら生き物を観察し、「東京の海」を感じるプログラムをシリーズで開催しています。今、身近な海にどんな生き物がくらし、どんなことが起きているのか、体験をとおして学ぶ内容です。

 今回は、シリーズ第4回(最終回)の参加者を募集します。

金田海岸の海苔柵
海苔の天日干しのようす

シリーズ第4回「海苔をつむ・作る・食べる」

 シリーズ第4回(最終回)の今回は、千葉県木更津市の海苔漁業をおこなっている漁港を訪ね、海面の海苔柵見学、伝統的な江戸前の海苔づくりや海苔の手摘み、そして、地元産の海苔で鉄砲巻きをつくって食べる体験をします。
 普段食べている海苔ができるまでを通して、東京湾の漁業や環境について親子で学びましょう。

日時  2019年2月11日(月・祝) 9時~15時〔荒天中止〕

場所  千葉県木更津市金田(かねだ)みたて海岸

集合  金田みたて海岸潮干狩場(木更津市中島4416番地)
 アクセス
  高速バス:「木更津金田バスターミナル」徒歩15分
       ※東京駅、品川駅、川崎駅、横浜駅などから便が多数あります。
  電車:JR内房線「巖根(いわね)」駅からタクシー(約1,500円)
  車 :川崎方面から東京湾アクアライン「木更津金田インター」出て約5分、または
     千葉方面からアクア連絡道「袖ヶ浦インター」を出て金田方面に向い約10分
     ※駐車場あり(無料)
  【参考】金田漁業協同組合ホームページ

対象  小学3年生~中学3年生とその保護者

定員  35名(保護者を含みます)

参加費 大人3,000円/名、子ども2,000円/名(鉄砲巻きと海苔味噌汁の昼食付き)

応募方法
 Eメールで以下のとおりお申し込みください。

 kasai_field@tokyo-zoo.net宛に、件名を「東京の海を知る」とし、本文に参加希望者全員の氏名(ふりがな)・年齢、代表者の住所・電話番号を記入してお送りください。
 お申し込みの際は、@tokyo-zoo.netからのEメールを受信できるよう、迷惑メールフィルターやメールソフトを設定してください。特に携帯電話からお申し込みの方はご注意ください。

 【締 切】 2019年1月25日(金)送信分まで有効 ※募集終了しました。

※応募は1家族につき1件までとします。
※応募者多数の場合は抽選とし、当落にかかわらずお知らせします。
※お申込みの際ご提供いただいた個人情報は、当該イベントに関するご連絡のみに使用します。
 また、データの保管や削除など、個人情報については厳重な管理をいたします。

2018年度の開催予定

第1回
 2018年4月29日(日・祝) 「東京湾の人工干潟を訪ねる」
第2回
 2018年5月19日(土) 「東京湾のアマモ場を訪ねる」
第3回
 2018年9月9日(日) 「東京湾で魚を釣る・食べる」
第4回
 2019年2月11日(月・祝) 「海苔をつむ・作る・食べる」

※日程や内容が変更となる可能性がありますので、ホームページで最新情報をご確認ください。

(2018年12月26日)
(2019年01月28日:募集終了を追記)


ページトップへ